Mano a mano Contador-Valverde

De un tiempo a esta parte, el ciclismo español encabeza la clasificación mundial del año. Esta proclama al ciclista más regular de la temporada, según las clasificaciones obtenidas en las 28 pruebas seleccionadas por la UCI. Entre ellas se encuentran las tres grandes Vueltas, carreras de una semana y Clásicas de un día. Sorprendentemente, el Mundial no se incluye. Hoy, Contador y Valverde dan el penúltimo paso en su pugna por acabar como número uno del año. Contador saca 14 puntos de ventaja a Valverde. Nada apenas. En las dos pruebas puntuables que quedan, hay 20 puntos de diferencia entre el primero y el segundo, y 10 más con los siguientes. El tercer clasificado, Gerrans, no cuenta. Está a más de 100 puntos.

Será, por tanto, la séptima vez en los últimos nueve años que un español acabe como número uno. Purito lo fue en tres ocasiones, Valverde en dos y Contador en una. Evans en 2007 y Gilbert en 2011 fueron los corredores extranjeros que se intercalaron entre ellos. Anteriormente Indurain también consiguió en dos ocasiones el entorchado mundial. Algo ha cambiado en el ciclismo español cuando consigue posiciones de privilegio en clasificaciones que no hace mucho copaban belgas, franceses, italianos y holandeses. De hecho, los ciclistas de estas nacionalidades son mayoría sobre los españoles en la clasificación mundial. Algunos incluso nos doblan. Nosotros no tenemos más que 15, pero tenemos a los mejores. ¡Quién lo iba a decir!