Una Selección ganadora

La Selección acaba primera e invicta de grupo en el Eurobasket femenino. Lituania, Eslovaquia, Hungría y Suecia cayeron sucesivamente ante nuestras jugadoras, actuales campeonas de Europa. Ahora comienza una segunda fase, donde era importante entrar en buena posición para buscar un cruce asequible en los cuartos de final. Una vez superados, dos cosas son seguras: disputar las medallas y jugar el Preolímpico caso de no quedar campeonas, pues el único puesto en este Eurobasket que garantiza la participación olímpica es el primero. Al equipo se le está viendo comprometido, mentalizado e ilusionado para conseguir el objetivo. No en vano, la mitad de las jugadoras nunca ha estado en unos Juegos.

Ya no se trata de estar en Río, sino de competir por uno de los puestos de podio. Es una aspiración que legítimamente le corresponde a esta magnífica generación de jugadoras, cuyo balance en los tres últimos años es de veinte victorias y una derrota en partidos oficiales. En 2013 ganó los once encuentros del Eurobasket; en 2014 sólo perdió la final del Mundobasket ante Estados Unidos, y este año van cuatro partidos y los cuatro ganados. ¿Cómo no pensar más allá del horizonte que ofrece el Eurobasket donde se encuentran compitiendo? Incluso va más allá de Río. El mensaje lo llevan las jugadoras en la camiseta: Universo Mujer. La meta está en 2018. Ese año, el Mundobasket femenino será en España. Se lo tienen ganado.