Y Navarro se puso los galones

Desde la temporada 2009-10, en la que cayó ante el Baskonia por un humillante 0-3 , el Barcelona no ha perdido un playoff­ por el título con el factor campo a favor. Con el recinto sagrado azulgrana convertido en una olla a presión, se pueden contar con los dedos de la mano las veces en que ha sido superado. Y parece que en esta ocasión mantendrá de nuevo la racha porque, en una decisión arriesgada de Xavi Pascual, cuando Satoransky tuvo que dejar la pista a tres minutos para el final, colocó a Juan Carlos Navarro de base. Y la leyenda llevó a su equipo al 1-0 (100-99) en un choque espectacular, aunque el ataque del Real Madrid hizo temblar los cimientos del feudo barcelonista. Juanqui, que anteayer cumplió 36 años, se colocó los galones de capitán y desatascó a su equipo colocando de nuevo el marcador a favor con un 2+1 (98-97).

Ayón daba nueva ventaja a los visitantes (98-99) y, con sólo tres segundos, Navarro sacaba de fondo, sobre Tomic, que le devolvía la bola, y recorría la línea, pasando a Perperoglou, que remachaba el 100-99 definitivo de un encuentro que pudo ganar cualquiera. El mayor problema del Barça será su balance defensivo, porque en apenas 28 minutos (69-69) ya había encajado su promedio de playoff (68,30 puntos). Sería injusto no destacar a Justin Doellman que endosó 6 de 7 en triples, pero Pablo Laso tiene una letal arma secreta llamada Jaycee­ Carroll. Su aportación, 21 puntos en 22 minutos; una seria advertencia para el Barça, que mantiene aún el factor cancha.